Интервью и фотографии Ольги Малеевой

Шигеру Йошида. Тихое странствие

Выставочный зал Центр фотографии им. братьев Люмьердо вс 21 сентября

 

Японский художник Шигеру Йошида после разрушительного цунами 2011 года занялся темой воды. Он создает лирические черно-белые пейзажи, которые разом напоминают о традиционной дзенской живописи и об искусстве каллиграфии, потому что эти фотографии делаются в удивительной технике. Шигеру Йошида использует в работе гашеную известь и необычные струйные принтеры, что придает каждому снимку статус художественного объекта.

источник: http://www.afisha.ru/exhibition/96921/

Москва в годы Первой мировой войны

 

Музей Музей Москвыпт 1 августа — вс 19 октября

Сто лет назад началась война, изменившая мир до неузнаваемости. Химическое оружие, массовые убийства, окопное существование, прорыв в медицине и многое другое принесли с собой четыре года с 1914-го по 1918-й. Для Российской империи война стала роковой, в 1917 году сменилась власть, а затем началась другая война — Гражданская. В Музее Москвы подготовили выставку, которая с помощью дневников, личных вещей и фотографий рассказывает о быте москвичей во время войны столетней давности. Тысячи раненых и беженцев, переполненные лазареты и частные дома, превращенные в больницы. Оказывается, благодаря военной изоляции в те годы расцвел российский кинематограф, поскольку фильмы из-за рубежа привезти было очень сложно.

источник: http://www.afisha.ru/exhibition/96745/

 

Сайт для тех кто хочет поехать в сафари.

Tht City-Habitat.Город-среда обитания.

Tht City-Habitat.Город-среда обитания.

Annualphotoexhibitionfromacycle “CITY-LANSCAPE”.Ежегодная фотовыстака из цикла “ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ”.

Photo exhibition "Underwater world"."Подводный мир".

Администрация интернет-ресурса PhotoPodium.com благодарит всех, кто принимал активное участие в организации этой выставки. Выставку в наминации "Подводный мир" мы проводим впервые и надеемся,что работы наших авторов Сергея Гаспаряна,Сергея Милицкого вам понравятся! Приглвшаем всех на открытие! Вход свободный!

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МАКСИМА КИРЕЕВА "LONDON TOWN"

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МАКСИМА КИРЕЕВА "LONDON TOWN"


пройдет с 4 по 20 июля 2014 года в "Выставочном зале "Тушино"
по адресу: бульвар Яна Райниса 19, корп.1
Вернисаж состоится 4 июля в 17.00
Часы работы : ежедневно с 11.00 до 21.00, кроме понедельника
тел.: 8(499) 493-14-67

Выставка «Власть мечты. Визуализация».

«Власть мечты. Визуализация».

26 июня в 19:00 в Словацком институте (2-я Брестская, 27) открывается выставка, на которой представлен мультимедиа проект Дарьи Жмылевой «Власть мечты. Визуализация» и работы одной из участниц проекта, словацкой художницы Сильвии Чеховой.

Куратор — Алла Надеждина.

Выставка осуществляется в рамках Параллельной программы IV Московской международной биеннале Молодого искусства.

Организатор — Словацкий институт.

 

«Мечты – это краеугольные камни нашего характера»

Генри Торо

«Мечты сбываются, в противном случае природа не наделила бы нас способностью мечтать»

Джон Апдайк

 

О мечте.

Мечта увлекательна, ее обоснование, как бы разумно оно не звучало, кроется в самой структуре внутреннего мира индивида, в его глубинных потребностях, в сюжетах и запросах, продиктованных его психикой.

Человек определяется своей мечтой. Мечта это не что-то умозрительное, отвлеченное от жизни, метафизическое или абстрактное. Она - матрица, из которой возникает это «что-то». Она - то личное внутреннее пространство, из которого и появляется всё «могущее быть» и «желающее стать». Мечта взрослого человека даже более тотальна чем мечта ребенка. Она - вкус, цвет и запах того мира, в котором живет «ее мечтатель». Даже если сам он отрицает в себе возможность мечтать. Мечту убивает продиктованный обществом стереотип – «мечтать-плохо», «мечтать - вредно», «мечтать – означает быть не способным к действию», «мечтать – значит быть оторванным от мира».

И тем не менее, именно в мечте, зародившейся в глубинах фантазии и сна, заложен преобразующий человека и общество потенциал. Мечта - «заразна», мечта может быть навязчива, у мечты, даже самой «воздушной», есть цель и власть. Мечта всегда стремится обрести форму и воплощение — сбыться, и время земной жизни – время мечтать.

 

О проекте.

Цель проекта, проявить «цвет, вкус, запах» мечты словацких и российских молодых художников, фотографов, кураторов (возраст респондентов до 35 лет). Визуализировать, через личностное восприятие респондентов, силовые линии и структуры современного искусства и культуры, прояснить, существующий в настоящее время баланс между координатами «востока» и «запада», между национальным и универсальным, между индивидуальностью человека и тем обществом, на языке которого он говорит.

Словацко-российский арт-контекст для этого исследования выбран не случайно. В то время, как культура России, начиная с XVIII века, оказалась распластанной между своим стремлением к «западу», как к некой идеальной утопии о культуре и искусстве и бытовой культурой, выстроенной на слове, на голосе, на орнаменте — культурой азийской, вне-образной; контекст культуры Словакии содержит в себеи осознание себя частью Старой Европы (то есть ментально запада), с другой, восточной провинцией в пространстве этой же самой Европы — сначала Австро-Венгерской империи, а потом — Восточного блока. И таким образом в своей культуре и ментальности застрявшей где-то посередине.

И в том и в этом случае мифический «запад» - вектор движения культур обеих стран, а восток бэкграунд (неважно - корни или превратности мировой истории, ставшие эмоциональной памятью культуры), а также точка поиска своей само идентичности.

В ходе фотосессии словацким и российским участникам проекта были заданы вопросы: Какого цвета ваша мечта была в детстве, какого цвета она теперь? Что изменилось? Какая ваша мечта на вкус? Как звучит ваша мечта? На что она похожа? Как изменила вас ваша мечта? Вам важно/не важно, чтобы ваша мечта сбылась в России/вСловакии? Почему? Что ваша мечта значит (или может значить) для вашей семьи, друзей, страны? Что осуществление вашей мечты может привнести в мир (какие цвета, вкус, запахи, чувства)? и т.д.

Таким образом, пространство мечты описывалось через погружение в ее тотальность, через тактильность визуального ряда.

На основе фотосессии-интервью, был снят видеофильм, в котором дан собирательный портрет российского и словацкого Мечтателя и его Мечты.

Проект дополнила живопись Сильвии Чеховой, выпускницы братиславской Высшей школы изобразительных искусств (VSVU), кафедра живописи и других медиа, члена Союза художников Словакии.

Проект готовился специально для биеннале.

 

 

 

 

 

Новая версия сайта уже Здесь !